ПОЧЕМУ ТЕБЯ НАЗВАЛИ МЕРТВЫМ?

Древний_Иерусалим

Я отправилась в поездку-путешествие на Мертвое море. Наш путь лежит мимо славного города Иерусалима. Автобус поднимается по извилистой горной дороге на высоту 800м выше уровня мирового океана.

sodom-gora-foto-mm-3

 

Затем мы едем через пустыню. Вокруг горы самой причудливой формы.

derevnya_beduinov_Синай_обстановка_в_Египте_АРЕ_ARE_Sinai_деревня_бедуинов_obstanovka_v_Egipte_Egypt

Частенько попадаются поселения бедуинов. Глядя на эти развалюхи, трудно представить, как можно жить в таких условиях в пустыне.

2e1713c7-f588-4257-8f65-d435e4b32352_670x0_resize

И вот, наконец,  показалось Мертвое море. Мы спускаемся с +800м до отметки 420м ниже уровня океана. Уши закладывает. Водитель виртуозно двигается по горному серпантину. Слева – море, справа – горы. Сверху вода кажется бирюзово-салатовой. Море разделено на два бассейна, которые соединили каналом. Многие думают, что Мертвое море расположено в Израиле. Это — не совсем так. Израилю принадлежит лишь западный берег, да и то не весь — северная его часть, например, находится на территории Палестины. А вот восточное побережье — это уже Иордания.

IMG_4661

Так почему же это море назвали Мертвым? Свое название оно получило за то, что в такой соленой среде ни рыбы, ни какое другое существо жить не может. Однако в последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма. Нужно заметить, что это не единственное название моря. Вот еще несколько имен – Асфальтовое, Соленое, Содомское,  Лота. Мертвое море –  место уникальное. Его еще называют дном мира, так как это самая низкая точка планеты. Примерно тут располагались библейские города Содом и Гоморра, погрязшие в пороке. Города были уничтожены Богом. Только Лоту, его жене и  дочерям позволено было покинуть город. Вопреки указанию не оглядываться назад во время бегства, жена не выдержала, оглянулась и превратилась в камень.

11-соляной столб-жена Лота

Здесь на горе Содом стоит соляной столб напоминающий женщину и именуемый Жена Лота.

Вода в море из-за большой плотности густая и маслянистая. Ты, будто покрываешься глицерином. На воде не бывает ряби. Купание в Мертвом море занятие необычное и на первых порах напоминает аттракцион. В этой воде невозможно утонуть, но и плавать –  тоже не получится. Поэтому лучше всего просто лежать на ней, и лениво осматривая берег и  купающихся, наслаждаться жизнью. Но, находиться в воде более 20минут — не стоит.

IMG_4663

 

Содержание минеральных веществ в воде  доходит до 310 % . В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара.Именно, благодаря большому содержанию брома, здесь расслабляешься настолько, что почти впадаешь в состояние медитации.

IMG_4657

Я смотрю на вид из моего окна гостиницы, и думаю о том, что эти горы и море видела Клеопатра 3000 лет назад. И это не укладывается в голове!

0_IMG_3632IMG_4666IMG_4667IMG_4677

Я провела незабываемых три дня на побережье. Потрясающий отдых! Надеюсь, что еще вернусь к тебе, загадочное море, которое не заслужено назвали Мертвым. Ты – самое что ни есть ЖИВОЕ! Спасибо тебе.

 

 

 

Реклама

2 ответ. на "ПОЧЕМУ ТЕБЯ НАЗВАЛИ МЕРТВЫМ?"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s