ВСЕ О ВИЛКЕ

vilka-hist-002

 

КАК ПОЯВИЛАСЬ ВИЛКА

 До изобретения вилки, большинство людей использовало  для приёма пищи,  исключительно,  ложку и нож, а крупные куски  брали руками. И только обеспеченные люди могли перед едой надевать перчатки, а после приема пищи эти перчатки выбрасывались. Элита тех лет, иногда предпочитала держать по ножу в каждой руке — один для разделки пищи, а другой для переноса еды из посуды в рот.

Первое подобие вилка появилось у Древних Римлян. Эти вилки были очень большими, сделанными из бивней животных, или из костей больших рыб. Они имели лишь один зуб и применялись для того, чтобы вытащить мясо из горячего котла.

В Константинополе в 1072 году  была изготовлена вилка специально для принцессы, которая посчитала унизительно брать пищу руками. Некоторые историки считают именно Византийскую принцессу Марию Иверскую   изобретательницей первой вилки.

В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек –  представительница шляхетского рода . На своей свадьбе с Лжедмитрием  в Кремле воспользовалась вилкой, чем  шокировала русское боярство и духовенство.  Но, само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до того времени сей предмет именовался «рогатиной» и «вильцами» .
У первых вилок было всего два прямых зубца. Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки , вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа. Только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе вполне современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s