ИНСАЙТ

 

photoshop-puzzle_30

Сейчас много пишут и говорят о том, как поступить с травмирующей ситуацией в нашей жизни. Что делать, если она не «отпускает» и все время прокручивается в голове. Как поступить с человеком, отношения с которым закончились, но события связанные с ним продолжают тревожить. На тренингах и практиках предлагают поработать с ситуацией. Вернуться в прошлое и «переписать», как сейчас принято говорить. Предлагается множество способов по прощению и отпусканию.  Отсекание энергетических нитей, связывающих нас. Проговаривание, прописывание, сказка терапия. На какое-то время приходит облегчение. Но, потом вновь возвращается боль, переживания.

– Ты не все отпустил. Опускал от не от души, – говорят нам.

И так, переходя от одной практики к другой, мы отрабатываем проблему со всех сторон. Прощаем себя, обидчика. Отпускаем, расстаемся, отправляем плыть на лодочке. Оказывается, что все это никуда не уплывает, оно продолжает жить в нашей памяти. Все верно. Это наш опыт, который мы должны были пройти, чтобы стать такими, как стали. Мы можем наложить запрет на мысли об этом человеке, ситуации. Но, она никуда не исчезает. Значит – мы должны что-то понять! Что? Ну да, была  ситуация. Ушла в прошлое. Но, это наше прошлое! По сути – это часть нас настоящих. Получается, если мы пытаемся вычеркнуть, переписать это – отторгаем, вычеркиваем часть себя! Конечно! Если это часть нас самих, мы должны любить и принимать ее! Мы должны понять, что дал нам данный опыт, чему научил,  как мы изменились, пройдя его.  Иначе не будет целостности. И не будет – покоя! Потому что части пытаются соединиться в целое! Им плохо по отдельности. Нужно  осознать – какой урок мы прошли благодаря тому отрезку нашего пути. И как только мы осознаем это до конца – почувствуем, как тот кусочек, от которого мы отворачивались, вычеркивали – становится одним целым с нами. Он не плохой и не хороший – он часть нас! Поэтому имеет место для существования. Ведь отвергая частицу нашего опыта –  мы лишаем себя энергии, которую оставили там. Нужно вернуть себе эту энергию. Энергию целостности. Без этого кусочка мы – часть. С ним – целое! Без недостающего элемента –  пазл не сложится.

Вот такой инсайт я получила сегодня утром в медитации. Жду вашего мнения и комментариев.

Реклама

  1. Вот как интересно, по закону парности вчера прочла о сходной практике погружения в самую сердцевину боли в сердечном центре со словами: «Я чувствую, отпускаю, освобождаюсь.» А по личному опыту знаю, что когда тяжесть невыносима, можно подряд в мыслях раз за разом воспроизводить травмирующее воспоминание, а потом мозгу надоедает и он его выбрасывает. Мой личный девиз — каждый опыт полезен, хотя не каждый приятен…и второй- все в копилку опыта!

    Нравится 1 человек

  2. Действительно — простить легче чем забыть, потому что человек инстинктивно не хочет больше повторения такой же травмирующей ситуации. Как сказано в писании — только любовь все прощает, милосердствует и долготерпствует. Если нет любви, то вряд ли какая методика поможет.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s