Давно не писала рецептов в свою кулинарную книгу. Чувствую – пришла пора. Поэтому решила приурочить этот пост к празднику . Рассказать историю и поделиться очередным рецептом.
Существует прекрасная легенда о происхождении Дня святого Валентина. Клавдий II — римский император, правящий в третьем веке нашей эры, был ярым противником брачных союзов. Он издал указ, который запрещал жениться. Священник Валентин, вопреки указу, продолжал тайно венчать влюбленных. За это был брошен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Юная дочь тюремщика полюбила его – Валентин ответил взаимностью. Но так как видеться не было возможности, влюбленные общались с помощью переписки. 14 февраля 270 года, в день казни, священник послал своей возлюбленной последнюю любовную записку с подписью «От Валентина».
Ну а теперь – обещанный рецепт. Надеюсь, он порадует влюбленных!
Креп Сюзетт – французские блинчики.
Креп Сюзетт – самое известное в мире французское блинное лакомство. Блины с апельсиновым вкусом. Согласно истории, рецепт изобретен мальчиком-официантом в Монте-Карло, обслуживавшим будущего английского короля Эдуарда VII и некую актрису по имени Сюзетт. Официант решил приготовить влюбленным блинчики на десерт. Когда он поливал крепы ликером, загорелась жаровня. Подожженный соус обрел необычный вкус. Лакомство пришлось по вкусу влюбленной паре. А имя девушки вошло в историю.
И так, готовим:
Ингредиенты
молоко, 600 мл
мука, 200 г
сахар, 100 г
сливочное масло, 120 г
яйцо, 3 шт.
апельсины, 2 шт.
ликер, 50 мл
соль, щепотка
ванилин, щепотка
Замешиваем жидкое блинное тесто. Взбиваем яйца со столовой ложкой сахара, добавляем по щепотке соли и ванилина, столовую ложку растопленного сливочного масла, наливаем молоко и насыпаем муку. Все смешиваем до исчезновения комков. Даем немного настояться. Затем снимаем цедру с апельсина и добавляем в тесто чайную ложку . Выпекаем тоненькие блинчики.
А теперь – соус. На горячей сковороде с толстыми стенками расплавим сахар. В карамель отправляем сливочное масло, цедру одного апельсина и свежевыжатый апельсиновый сок. Варим, помешивая, минуты 3-4, пока не начнет густеть (можно добавить в соус чайную ложку крахмала).
Блинчики складываем на блюдо и поливает горячим соусом. Затем апельсиновым ликером Куантро (можно взять другой алкоголь). Для эффекта можно фламбировать десерт – поджечь. Подают блинчики и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Надеюсь вам понравилась история и рецепт. Жду ваших комментариев. Поделитесь, какие истории произошли с вами в жизни, связанные с тайными свиданиями и записками.
В мои юные года я бегала на свидание к своему возлюбленному скульптору в общежитие театрально-художественного института. Когда он задерживался или вынужден был срочно выйти, то оставлял мне милые записочки у бабушек-вахтерш с просьбами его подождать… Вахтерши известные церберы, но они не забывали передать записку почему-то. Как я жалею, что не сохранила ни одной… Это было так романтично! Зато храню письма из армии любимого и записочки в роддом мужа, когда родилась наша первая дочь.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо за воспоминания и откровения. Поразительно, я тоже храню записочки от мужа в роддом)))
НравитсяНравится
Как романтично и вкусно!
НравитсяНравится 1 человек
Очень грустная история, но очень вкусные блинчики. Обязательно как — нибудь попробую приготовить такой апельсиновый десерт)
НравитсяНравится 1 человек