ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА И ФРАНЦУЗСКИЕ БЛИНЧИКИ

ezg2vpa1-s750

 

Давно не писала рецептов в свою кулинарную книгу. Чувствую – пришла пора. Поэтому решила приурочить этот пост к празднику . Рассказать историю  и  поделиться очередным рецептом.

Существует прекрасная легенда о происхождении Дня святого Валентина. Клавдий II — римский император, правящий в третьем веке нашей эры, был ярым противником брачных союзов. Он издал указ, который запрещал жениться. Священник Валентин, вопреки указу, продолжал тайно венчать влюбленных. За это  был брошен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Юная дочь тюремщика  полюбила его –  Валентин ответил  взаимностью. Но так как видеться не было возможности, влюбленные общались с помощью переписки. 14 февраля 270 года, в день казни, священник послал своей возлюбленной последнюю любовную записку с подписью «От Валентина».

Ну а теперь – обещанный рецепт.  Надеюсь, он порадует влюбленных!

Креп Сюзетт – французские блинчики.

Креп Сюзетт – самое известное в мире французское блинное лакомство. Блины с апельсиновым вкусом. Согласно истории,  рецепт  изобретен  мальчиком-официантом в Монте-Карло, обслуживавшим будущего английского короля Эдуарда VII и некую актрису по имени Сюзетт. Официант решил приготовить влюбленным  блинчики на десерт. Когда он поливал крепы ликером, загорелась жаровня. Подожженный соус обрел необычный вкус. Лакомство пришлось по вкусу влюбленной паре. А имя девушки вошло в историю.

И так, готовим:

Ингредиенты

молоко, 600 мл

мука, 200 г

сахар, 100 г

сливочное масло, 120 г

яйцо, 3 шт.

апельсины, 2 шт.

ликер, 50 мл

соль, щепотка

ванилин, щепотка

Замешиваем жидкое блинное тесто. Взбиваем яйца со столовой ложкой сахара, добавляем по щепотке соли и ванилина, столовую ложку растопленного сливочного масла, наливаем молоко и насыпаем муку. Все смешиваем до исчезновения комков. Даем немного настояться.  Затем  снимаем цедру с апельсина и добавляем  в тесто чайную ложку . Выпекаем тоненькие блинчики.

А теперь  – соус. На горячей сковороде с толстыми стенками расплавим сахар. В карамель отправляем сливочное масло, цедру одного апельсина и свежевыжатый апельсиновый сок. Варим, помешивая, минуты 3-4, пока не начнет густеть (можно добавить в соус чайную ложку крахмала).

Блинчики складываем на блюдо и поливает горячим соусом. Затем апельсиновым ликером Куантро (можно взять другой алкоголь). Для эффекта можно фламбировать десерт – поджечь. Подают блинчики и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

 

Надеюсь вам понравилась история и рецепт. Жду ваших комментариев. Поделитесь,  какие истории произошли с вами в жизни, связанные с тайными свиданиями и записками.

 

 

Реклама

4 ответ. на "ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА И ФРАНЦУЗСКИЕ БЛИНЧИКИ"

  1. В мои юные года я бегала на свидание к своему возлюбленному скульптору в общежитие театрально-художественного института. Когда он задерживался или вынужден был срочно выйти, то оставлял мне милые записочки у бабушек-вахтерш с просьбами его подождать… Вахтерши известные церберы, но они не забывали передать записку почему-то. Как я жалею, что не сохранила ни одной… Это было так романтично! Зато храню письма из армии любимого и записочки в роддом мужа, когда родилась наша первая дочь.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s