КАК КОНДИТЕР СТАЛ ФИЛОСОФОМ

 

849bd13d8671adf9813fe6f82euh-dlya-doma-interera-chasy-panno-kuhonnye

Давно это было.  Жил на свете кондитер Крузев. Веселый, озорной, шутливый. Он творил  шедевры из крема,  бисквита и безе. Он был художником и немного – поэтом. Его руки слагали гимн шоколаду и сливочной помадке. Он очень гордился своей кондитерской, которая пользовалась большим успехом в маленьком городке. За стеклянной витриной, как живые, смотрели на покупателей ежики с пралине, корзиночки с клубникой.  Строгие и кокетливые, грустные и смешливые изделия – получали кусочек любви своего создателя. На кухне сотейники и сковородки шептались: «Гений». Он жил своей работой. В каждом шедевре оставлял частицу  души. Сердце кондитера пело, когда он видел повеселевшие лица детей и взрослых. Он считал себя самым счастливым человеком на свете. Пока не произошел случай, перевернувший его представление о счастье. А случилось вот что. Он подслушал разговор двух пирожных:

– Я уже второй день лежу в витрине, – говорила фруктовая корзиночка эклеру, только что поступившему на прилавок. – Вначале мне безумно хотелось, чтобы меня купили. Потом я начала наблюдать за посетителями.

– И что же ты увидела?

– Я увидела недовольство.

– Как? Не может быть! Все только и ждут, чтобы поскорее попробовать нас!

– Я наблюдала за молодыми дамочками. Сначала они смотрят на нас с вожделением. Потом в них борется два чувства –  есть, не есть.

– А потом?

– Потом прикрывают глаза, откусывают пирожное и, забыв обо всем – наслаждаются.

– Так что же тебя смутило?

–  После того, как все съедено, наступают угрызения совести. Они ругают себя за то, что зашли сюда и поддались искушению.

– Почему?

– Оказывается – это вредно! Они не могут простить  свою слабость.

– Но,  ведь это доставляет удовольствие!

– И пугает их.

– «Гм, – подумал про себя  кондитер, – вот уж дилемма. Барышни вечно не знают –  чего хотят».

Это заставило его задуматься:

– Ведь я считал, что доставляю только радость. Но, никак – страх и сожаление. Безусловно, это – калорийно. Нужно просто знать меру. Наверное, кондитер должен быть еще и немножко психологом.

И Крузев стал наблюдать. Он изменил тактику поведения. Стал делать комплименты дамам. Говорить, что они стали похожи на клубничку на его пирожных:

– Это, как бальзам в малых дозах. И самое главное – с каким настроением вы его съедаете. Если с любовью и благодарностью – принесут пользу. Если корите себя, ругаете и ненавидите – вред.

Кондитер не заметил, как стал философом. К нему стали захаживать на чашечку кофе, не только для того, чтобы съесть пирожное, но и поделиться или спросить совета. Он изучил, как влияют на организм разные вещества. Понял, когда стоит посоветовать съесть немного шоколада, а когда кусочек ягодного торта. Сам он стал больше бывать на природе. Выставлял в теплое время столики из кондитерской на улицу. Чтобы посетители могли любоваться цветением сирени во дворе.  Через некоторое время аптекарь начал жаловаться, что к нему иссяк поток посетителей – люди стали меньше болеть.

– Принеси мне, дружище чашечку горячего шоколада, чтобы не дойти до депрессии, – просил он.

Крузев осознал – мало делать свое дело с любовью. Нужно, чтобы оно приносило пользу другим. И люди, наконец, поняли – счастье внутри нас. Главное дать ему возможность наполнить свое сердце  и сердца людей, находящихся рядом.

Реклама

  1. Здравствуйте, Татьяна. Пришла к Вам с ответным визитом — и теперь нахожусь в эстетическом восторге! Ощущение, что каждое слово изящно, каждая фраза выверена и наполнена глубокой мыслью. Читать такие произведения — настоящее наслаждение. Спасибо Вам.
    Делать свое дело — и быть от этого счастливым — хорошо. Делать свое дело, быть счастливым, и приносить пользу людям — очень хорошо. Делать свое дело, приносить людям пользу, а также делиться вниманием и своим душевным теплом — великолепно и бесценно!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s