СКАЗКА О СТАРОМ БАШМАКЕ

2e896f36c7

Жил-был на свете старый башмак.  Он приютился в дальнем углу чердака. Давно. О нем все забыли. Башмак грустил много лет. Десятилетий. Он потерял счет времени. Подошва растрескалась. А ведь была настоящая – кожаная ручной работы. Сапожник мастерил его не один день. Да, запамятовал – была у него пара! Второй башмак – на правую ногу. А он – левый. Шнурки давно потерялись. Подкладка порвалась. Краска потрескалась. Старик скрипел по ночам, вспоминая былое. Хорошо им с братом жилось. Спали в картонной коробке. В них вставляли такие штучки на пружинках – чтобы не теряли форму. Когда хозяин надевал их, туфли сами несли его в нужном направлении. Легкое поскрипывание подошвы –  как музыка. Прекрасный коричневый цвет. Запах кожи… Ах, как давно это было. И было ли вообще?

Но вот однажды послышались легкие шаги. Девочка в цветастом платье поднялась наверх. Осмотрелась.

– Просто сказочное королевство! – она покачалась в  кресле-качалке, повертела в руках керосиновую лампу, открыла сундучок со старыми журналами.

Посмотрела в угол. Подошла. Башмак замер.

– Это то, что мне нужно! – девочка подхватила находку.

Спустилась вниз. Яркий солнечный свет ослепил старика. Он улыбнулся отклеенной подошвой. Девочка подошла к бочке с водой. Отмыла башмак от залежей пыли. Он был заинтригован.  Девочка присела возле грядки. Аккуратно насыпала совком земли вовнутрь, и посадила кустик фиалок. Полила. Не переставая любоваться – поставила на пенек в саду. Улыбка до сих пор не сходит с лица старого башмака. Он-то думал – его несут на свалку!

Не верите? Попробуйте посадить цветы в старый башмак. И вы увидите – он улыбнется.

Реклама