ИСТОРИЯ ОДНОЙ ТЕТРАДИ ИЛИ СКАЗКА НАЯВУ

imgp302901

 

Прочитав в Домике о кулинарной теме, вспомнила свою историю. Я всегда любила готовить. Мне кажется, что родилась с этой способностью к творчеству. В Советские времена мало было кулинарных книг с хорошими рецептами и красочными картинками. Мамины книги по кулинарии пятидесятых годов выглядели, как издевательство над нами. Там  рецепты с мидиями и раками, которых простые советские граждане в глаза не видели. Домашние рецепты кочевали от хозяйки к хозяйке. Я завела себе красивую большую тетрадь в коленкоровой обложке. «Вот, — думала я, — наконец у меня появилась место для моих шедевров !» Раньше они жили то в журнальных вырезках, то на отдельных листках бумаги. Я бережно сплела закладку для тетради из разноцветных нитей. Вырезала и приклеила  несколько картинок. И вот рецепты начали слетаться в свой бумажный дом. Приходилось бывать в разных местах Советского Союза. Отовсюду я привозила что-то новое. Их было много! Воспоминаний, веселых встреч. Теперь листая,  ставшие ветхими, страницы моей исторической тетради, вспоминаю свою биографию. Многие  рецепты стали семейными. Мои дочери увезли их с собой в другую страну и готовят на праздники наши «фирменные» блюда. Мне приятно! Энергия рода передается  из поколения в поколение. Это важно!

Так вот. Я хотела рассказать об одном забавном случае из моей кулинарной практики. Накануне Нового года я решила сделать торт. Ведь раньше в магазинах кроме тортов «Ленинградский» и «Сказка» почти ничего не было. Поэтому я всегда пекла сама. Новый год – особенный праздник. Значит и десерт должен быть со смыслом! Тем более, что у меня имелись настоящие пищевые красители (маме кто-то по большому знакомству достал) – небывалая редкость в то  время. Можно сделать цветной крем, а не только шоколадный! Съедобную зеленую елочку,  голубое озеро с лебедями, желтый ананас и румяные персики. Удивить всех своими шедеврами. На этот раз я решила сделать «Новогоднее полено». Для этого нужен бисквит.  Муж и четырехлетняя дочь уходят смотреть мультфильмы. Я остаюсь одна на кухне и могу заняться творчеством. И вот уже наблюдаю через стекло, как зарумянивается  мой бисквит в духовке. Достаю и оставляю  остывать. Сама занимаюсь кремом. Наконец, пришло время отделить пласт бисквита от пекарской бумаги. Вот тут-то и началось! Бумага никак не хочет отделяться. Так бывает иногда. Но это –  исключительный случай! Я в полном недоумении перепробовала разные способы – никак. Пытаюсь докопаться до сути – такая уж у меня натура. Сижу в раздумьях. И тут на кухню заходит моя дочь. Я обращаюсь к ней и говорю:

– Не понимаю! В чем дело?

Дочь с достоинством отламывает кусочек того, что получилось. Как истинный ценитель и дегустатор прикрывает глаза. Затем распахивает их и с удивлением выдает:

– Мама, это  какая-то сладкая яичница!

И тут меня осенило:

– Я забыла добавить муку в тесто!

Мы долго смеялись. Отковыривали с кальки кусочки сладкого омлета и поедали его. Затем в срочном порядке взбили еще одну порцию теста и отправили печься. Торт получился на славу! Коричневое полено в шершавой коре со срезанными сучками и зелеными веточками хвои! И надписью – 1980 год. Вот такая история вспомнилась мне.

А теперь мои дети, живя в Израиле, из основы для пирожного «Картошка» (его я привезла из Сибири) лепят вот таких зверей. Подключают к этому процессу своих детей.

 

К каждому Новому году –  соответствующий зверь!

Вот и получается – сказка наяву!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s