ПУТЕШЕСТВИЕ В СТОКГОЛЬМ

И вот, моя «Каравелла» совершила вместе со мной свое первое морское плавание. Это было необыкновенное путешествие на корабле  в столицу Швеции – Стокгольм. Само плавание, это уже событие, я вам скажу! Отправлялись мы из Таллина. Погода в Таллине была дождливой, на море – шторм.  О качке на корабле нас предупредила экскурсовод.  Это забавно и немного смешно, когда приходилось придерживаться за что-нибудь при передвижении по кораблю. Все смешно неуверенной шаткой походкой двигались, отклоняясь от своего маршрута в самый неподходящий момент. С жидкостью в руках ходить было еще веселее. Не желательно передвигаться в качку с горячим кофе))) Но, далеко не всем было весело. Двое из  нашей компании в первый вечер покорились морской болезни – их укачало! Мой организм на удивление легко справился с качкой. Даже появился драйв и какой-то азарт в соревновании с морем, которое раскачивало наше судно. Самым потрясающим было стоять в это время на открытой палубе, вдыхая прохладный просоленный воздух.  Жаль только,  что было уже темно, и никто не  сделал фото  пенно-вздымающейся волны за бортом. Зато запечатлеть рассвет на следующее утро – получилось!

dscn0064

Море было спокойным. Трудно было поверить, что это то же море – синяя прекрасная гладь. Все любовались прекрасным зрелищем, смеялись и шутили. Общий дух объединял совершенно разных по национальности и положению в обществе людей. Русские пытались возродить свой английский, эстонцы и шведы – вспомнить русские слова. Все шутили и обменивались впечатлением о вчерашнем шторме и любовались красотой фьордов.

dscn0095img_4406

Стокгольм, столицу Швеции, недаром называют северной Венецией. Он был построен на четырнадцати островах узкого пролива около берегов озера Меларен и позволял контролировать проход судов из Балтийского моря, защищая города Швеции от нападений и грабежей. Город Стокгольм впервые упоминается в 1252г.

img_4408dscn0129

Туристы изо всего мира приезжают, чтобы посмотреть на статую  Мальчика, смотрящего на Луну. Еще его называют  «железный мальчик», а  жители Стокгольма – просто Улле. Хотя памятник и маленький, найти его довольно легко –  в Старом городе  во дворе Финской церкви. Создал Мальчика, смотрящего на Луну потомственный архитектор Лисс Эрикссон в 1954 году из песчаника и кованого железа. Жители постоянно вяжут для статуи шапочки и шарфики, которые туристы норовят забрать с собой, как память, а взамен оставляют Улле другие одежки, монеты и сладости.

%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b8%d0%badscn0239

Есть мнение, что железный мальчик — это не кто иной, как Нильс –  персонаж повести «Сказочное путешествие Нильса с дикими гусями». Но сам автор памятника признался, что Улле — это воплощение воспоминаний о детстве, когда он во время бессонных ночей подолгу сидел на кровати и смотрел на луну за окном.

Потрясающий город с суровым климатом и прекрасной архитектурой никого не оставил равнодушным. Захотелось  сюда вернуться!

img_4468dscn0258dscn0205%d0%b0dscn0277dscn0151dscn0149dscn0116

 

Поделитесь, пожалуйста впечатлением  в комментариях под статьей.

Реклама

  1. Как участник вояжа, которого сначала «укачало», подтверждаю, что поездка с боевым крещением «Каравеллы» была замечательная! После того, как призвали на помощь святого Николая и бросили в море белорусскую монету-пожертвование, шторм прекратился. И с 3 до 4 часов ночи и я уже могла вовсю наслаждаться этим воздухом, напоенным морем. Экстаз!
    Желаю всем того же.

    Нравится 1 человек

  2. Кстати обратите внимание на последнее фото шведского короля. С ним связана забавная история. Под поднятой ногой коня виден кустик чертополоха, припаянный для придания скульптуре устойчивости (памятник изначально заваливался вперед). Потом он стал падать назад, и коню купировали хвост. Поскольку положение не улучшилось, то обратились к французским мастерам-литейщикам, которые изваяли новый хвост, который сейчас можно наблюдать. Вот такая дружба и сотрудничество народов и ремесленников…

    Нравится 1 человек

  3. Спасибо, Татьяна, за обстоятельный рассказ и красивые фотографии. Я мечтаю путешествовать. Присоединившись к Вам, побывала в Стокгольме, пусть виртуально, но было интересно. 🙂

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s