ДАШКИНЫ РАССКАЗЫ Летние зарисовки

ЛЕТНИЕ ЗАРИСОВКИ

0_72d7c_c08274e1_-1-orig

Лето было теплым и солнечным, с освежающими дождиками по вечерам, приходившими не так, чтобы надоесть, а скорее принести запах умытой листвы и цветов. Даша каждое утро после завтрака, взяв носки с гномами, отправлялась на прогулку. На этот раз ее путь лежал к колхозному полю, где распустились подсолнухи. Величественные и важные, на толстых ножках стояли они гордо в круглых плоских шапках, раскрашенных в ярко-желтый цвет. Казалось, что это солнце разделилось на множество кусочков, чтобы подарить всем  свет и красоту.

Если вы помните, в прошлый раз Дашка решила дать имена своим волшебным гномам, которые жили на ее носках. Гном Сплюшка очень любил, наевшись сладкого, вздремнуть на солнышке. А Проныра, из-за своего чрезмерного любопытства, вечно попадал в какие-нибудь истории.

Дойдя до подсолнухов, девочка поместила каждого гнома на отдельном цветке.

– Здорово! – сказал Проныра, – как на персональной полянке.

– Словно на мягком ковре, – проворчал Сплюшка, устраиваясь поудобнее.

Удостоверившись, что гномы всем довольны, девочка решила половить бабочек. Нужно было опробовать новый розовый сачок. Сначала, она надела сачок себе на голову, рассмешив при этом гномов.

– Глупенькие, через сачок все кажется в розовую клеточку, вот – посмотрите,  –  она набросила сачок по очереди на каждого из гномов.

Гномам эта затея не понравилась – Сплюшка испугался, а Проныра заявил:

–  Я – не бабочка!

– Ладно, ладно! – примирительно успокоила девочка.

Поймав бабочку, Дашка приносила и усаживала ее на цветок к Проныре, которому очень понравилось общаться с этими хрупкими созданиями. Он рассматривал бабочку, заглядывая в глаза, трогал ее усики. И удивительное дело – бабочка терпеливо сидела и ждала. Создавалось впечатление, что ей нравилось безмолвное общение с маленьким существом в красном колпаке. А может быть, она принимали гнома за бабочку без крыльев, кто знает.

Неожиданно на цветок, где сидел Проныра, прилетела пчела, которая тут же начала собирать нектар. Гном опешил – таких бабочек он  никогда не видел. А пчела была  занята своим делом и совершенно не обращала на него внимания. Затем она посмотрела на гнома, сердито зажужжала, и улетела. Не успел гном опомниться, как рядом  опустились еще две пчелы, а затем еще одна. Проныра тоненьким голоском начал звать Дашку, но та была увлечена бабочкой, которая никак не попадалась в сачок. Гном попятился к самому краю, уступая дорогу жужжащим созданиям. Вдруг лепесток подсолнуха под ним прогнулся, и гном повис вниз головой, зацепившись за цветок пряжкой от сапога. Его жалобный зов разбудил Сплюшку, который вскочил и начал свистеть своим пронзительным свистом. Вот его-то, и услышала Дашка, мигом примчалась и подхватила гнома, уже готового сорваться вниз.

– Вечно с тобой, Проныра, что-нибудь происходит! – смеялась она, вынося обоих гномов на травку, где лежало одеяло и пачка распечатанного печенья. Усадив братьев, выдала им лакомство в качестве компенсации за страх.– Сильно испугался? Нужно тебе научиться свистеть так же громко, как Сплюшка.

– А кто это такие? Еще и жужжат! – ворчал гном, жуя печенье.

– Это пчелы, они собирают нектар, чтобы потом превратить его в мед.

– А мед вкусный?

– Очень, я сама его люблю! Как-нибудь дам вам попробовать, сластены. Ну а теперь, нам пора домой! На сегодня хватит приключений, – сказала Дашка, подставляя гномам носки.

Братья тут же нашли свое законное место и замерли до следующей прогулки.

Реклама

Один ответ на “ДАШКИНЫ РАССКАЗЫ Летние зарисовки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s