ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

1411702787_devushka-s-gorshkom-roz

 

Сегодня, совершенно неожиданно, я попала в художественный музей. Проходя по выставочным павильонам, в которых пахло краской и лаком после проведенного ремонта, я словила себя на мысли, что экспонатам, наверное, скучно висеть на стене годами, десятилетиями. И у меня в уме тут же родился этакий маленький монолог одной картины: «Вот приходят посетители, глазеют на тебя, делают селфи рядом с тобой и уходят. Какой смысл в этом во всем? То ли дело, когда хозяин меня создавал – это было действо! Он долго смотрел на меня, вглядываясь во что-то, затем делал несколько мазков и опять любовался своей работой. Он обращался со мной, как с собственным ребенком, холил и лелеял. А сейчас что? Кому-то нравится на меня смотреть, но ведь есть и такие, которые откровенно равнодушно взирают, не видя игры красок на холсте, оттенков настроения на лицах людей. За что же, за какие грехи меня поместили под стекло и повесили на стену?»

– Ого, вот это да! Оказывается они живые и способны предавать свое настроение, – поняла я внезапно.

– Не хандрите, ребята! Искусству служите и наполняете души людей светом, которым и хотел поделиться ваш хозяин со всеми! – обратилась я мысленно к ним, уходя из музея.

И тут же блеснул лучик, отраженный от стеклянной витрины и глаза девушки  на картине засияли ярче. Я вышла из музея и поняла, что на душе стало как-то легко и радостно, даже солнышко, вдруг выглянуло из-за тучки.

Реклама

  1. Экскурсовод Художественного музея в Минске, где часто меняется экспозиция, сообщил нам, что картины устают от взглядов посетителей, и тогда их отправляют на хранение сроком 20-50 лет! Из запасника извлекаются уже отдохнувшие, подреставрированные. Объем же запасника в несколько раз превышает объем выставляемых работ.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s