СКАЗКА О ДРАКОНАХ

26443688_OD_butterfly_by_Rait_StormDragoness

 

О драконах написано много различных историй, легенд и сказок. Я же хочу рассказать об  удивительной семье драконов, которые жили на крошечной  планете, состоящей только из серого камня. Все вокруг было серым серо, и сами драконы были покрыты шершавыми серыми чешуйками. Гнездо, в котором жила семья, было большим – оно занимало половину планеты.  Драконы, надо сказать тоже были не маленькими. Семья состояла из папы-дракона, мамы-дракона и дракончика-дочки. Когда малышка  вывелась из большого кожистого яйца, родители, утомленные ожиданием, спали.  Дракошка открыла глаза, выпрямилась и тут же побежала. Мать — дракониха еле успела ее перехватить. Родители очень обрадовались, увидев свое чадо. Они начали поздравлять малышку с днем рождения.

– А где мои подарки? – спросило дитя.

Мама и папа  переглянулись, они слыхом не слыхали ни о каких подарках. Но большой дракон, как самый мудрый и находчивый, быстро спросил:

– Что бы ты хотела в подарок, моя милая?

– Я никакая не твоя милая, я – сама по себе! – гордо ответила Дракошка.

У папы вытянулась морда от удивления, а мама быстро перехватила инициативу: – Конечно, ты у нас самостоятельная, но чего бы тебе хотелось?

– Ну, я не знаю, – задумчиво протянула малышка, осматривая окрестности. – Как-то у вас здесь неуютно, все серое, однообразное. Не хватает ярких красок!

– Может быть, нам подменили яйцо? – спросил шепотом папа у мамы.

– Да и места мало! Где я буду играть и бегать? – продолжало допытываться дитя.

– Действительно, ведь мы можем сразу же лететь, куда захотим, а ты научишься летать еще не скоро, – задумчиво сказала мама — дракониха. – Придется построить манеж из звездной пыли, чтобы ты не упала. И срочно слетать к оранжевым драконам за красками.

– А краски зачем? – воскликнул папа озадаченно.

– Чтобы раскрасить все в яркие цвета!

– Это хорошая идея! А с чем вы мне предлагаете играть? Вот с этими серыми камнями? – продолжала капризничать малышка.

– Я что-нибудь придумаю, – сказал папа  и улетел посоветоваться с оранжевыми драконами, у которых было двое прелестных малышей — близнецов.

Вернулся он, весь увешанный разными «разностями» – там были краски, различные игрушки и даже небольшое зеркальце! Все это очень понравилось маленькой дочке, и она начала рассматривать подарки. Мама с папой облегченно вздохнули. Но, не тут- то было. Девочка извлекла из общей кучи очень забавный предмет – большую кружку, у которой была ручка с одной стороны и носик с дырочками, с другой.

– Что это такое, и для чего эти дырочки? – произнесла малышка, разглядывая загадочный предмет.

– Я забыл спросить об этом в звездном магазине, – озадаченно сказал отец семейства. – Может быть, ты раскрасишь камни в разные цвета, это очень интересно и красиво!

Когда с раскраской  было покончено, ребенок опять вернулся к странному предмету.

– Мне кажется, туда можно складывать камушки, – предположила мама.

– А дырочки для чего? – не унималась Дракоша.

– Почему ты не попросил в магазине инструкцию? – поинтересовалась дракониха.

– Это очень старинная вещь и инструкции к ней не было, мне просто она понравилась! – ответил папа-дракон.

– И мне она очень нравится,  но я хочу знать – для чего здесь дырочки?

Вопрос так и остался не разрешенным. Но! До того момента, пока не произошло чудо!

Каждый день родители улетали по делам, а Дракоша оставалась играть со своими игрушками. И вот однажды, рассматривая желтый камушек, ей показалось, что он живой! Да, да он подмигнул ей! Малышка улыбнулась и спросила, может ли он поговорить с ней. Дракоша поднесла камушек к уху и вот, что она услышала:

– Когда-то, давным-давно на нашей планете росли трава и цветы, журчали ручейки, и все было разноцветным.

–Но почему же сейчас все серого цвета? – спросила малышка.

– Потому что перестали идти дожди, а растениям нужна вода!

– А что такое дождь?

–  Если бы очень маленькие камушки вдруг стали мягкими, прозрачными и текучими – они могли бы стать каплями. Когда капель собирается очень много, они превращаются в дождь, затем в поток, потоки собираются в реки, реки впадают в озера.

Дракошка закрыла глаза, и вдруг она увидела, как это происходит! Камушек передавал ей мысли образными картинками. Все было таким ярким и красочным, что малышка захлопала в ладоши и запищала от восторга:

– Я хочу, хочу, чтобы на нашей планете опять пошел дождь, и начали расти цветы!

– Для этого ты должна найти  под камнями  маленький источник. Но он очень слаб и может зачахнуть каждую минуту. Его нужно освободить!

– Что я могу сделать? Скажи же мне скорее!

–Тебе нужно отправиться на обратную сторону планеты и взять с собой этот предмет с дырочками, он называется – лейка. В нее ты должна набрать воды из источника, полить все вокруг и ждать!

Дракоша тут же отыскала в куче игрушек лейку и потихонечку выползла из гнезда. Перебравшись на другую часть планеты, она увидела залежи камней и тут же заметила крошечный росток, который был очень мал и слаб. Девочка осторожно подошла к росточку и очень нежно погладила его.

– Пить, – чуть слышно попросил он.

– Ну, где же может быть источник?

– Я здесь, под камнями, – раздался слабый шепот.

Она поставила  лейку и стала сдвигать камни в сторону. Вдруг, совершенно неожиданно, прямо перед ней взвился вверх маленький фонтанчик воды. Дракошка отпрянула, а росточек наклонился и подставил под тоненькую струйку свой стебелек.

– Спасибо, –  прошептал он.

Девочка потрогала лапой воду, она была холодной и мокрой. Потом, наклонившись, попробовала ее на вкус. Это было волшебно – вода, как живая двигалась во рту, приятно охлаждая.

– Что за прелесть! – воскликнула малышка.

Потом она продолжила расчищать фонтанчику дорогу наверх. Вскоре тоненькая струйка превратилась в мощный поток. Дракоша набрала воды в лейку, как научил камушек, и начала поливать все вокруг. Когда вода в лейке заканчивалась, она снова наполняла ее и поливала, поливала, поливала…

Вечером, когда родители вернулись, то увидели такую картину – малышка, уютно свернувшись, крепко спала, обняв лейку. На следующий день драконы не узнали свою планету – все вокруг покрылось мелкой зеленой порослью.

– Неужели это сделала я? – изумилась  Дракоша, всплеснув лапами.

Родители недоуменно переглянулись. Тогда малышка рассказала им про волшебный камушек  и про источник. Папа срочно слетал в звездный магазин и принес еще две лейки. Втроем они по нескольку раз в день поливали свою планету. Спустя неделю, среди травы появились цветы, и все вокруг стало разноцветным. Источник превратился в настоящую реку, которая образовала небольшое озеро недалеко от гнезда. Еще через некоторое время на небе появились тучки, и пошел дождь.

– Так вот ты какой, дождь! – воскликнула девочка, подставляя свои ладошки навстречу каплям.

–  Когда-то я читал в одной очень старой книжке о том, что тучки появляются тогда, когда испаряется вода из водоемов, – сказал папа-дракон.  – Испарившись, вода поднимается вверх, и там образуются сначала облака, а потом – тучи. Если в тучке накапливается достаточно много влаги, она проливается вниз в виде дождя, который, поливает растения, попадает в водоемы и снова испаряется. Так получается круговорот воды в природе.

–  Значит, теперь наша планета всегда будет разноцветной?

– Да! Ты – герой! Ты спасла нашу планету! – гордо сказал папа.

– И  мой волшебный камушек помог! – добавила Дракоша.

Все были счастливы!

Реклама

4 ответ. на "СКАЗКА О ДРАКОНАХ"

  1. Очень добрая сказка. Дети — наши главные художники. Они способны раскрасить даже самую серую жизнь) Моему любимому 4- х летнему художнику понравилось.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо, Марина, за отзыв! Это очень важно для автора, когда детям нравится, появляется стимул писать больше))!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s