УМЕЕШЬ ЛИ ТЫ РАДОВАТЬСЯ ЗА ДРУГИХ

kak-reagirovat-na-zavist

 

В народе говорят, что настоящий друг тот,  кто способен не только посочувствовать, когда тебе тяжело, но и порадоваться твоим успехам. Действительно, когда с нами случается несчастье, то людей, готовых посочувствовать, обсудить проблему, поддержать морально – оказывается очень много. Люди, как будто запрограммированы на плохое, и им доставляет удовольствие «копаться» в чужом горе, в глубине души думая: «Хорошо, что со мной этого не произошло». Все умеют сочувствовать, поддерживать, сопереживать. Но, странный парадокс, как только у человека все замечательно, как только ему повезло или он чего-то добился в своей жизни – порадоваться в данной ситуации способны немногие.  А ведь поддержка здесь нужна ничуть не меньше. Выясняется, что вместо радости, люди испытывают зависть. Именно зависть блокирует в человеке способность поставить себя на место другого, испытать радость за то, что у него все получается. «Почему кому-то везет, а мне нет, почему он достиг успеха, а я топчусь на одном месте? Я тоже хочу иметь эту вещь, которую он себе приобрел». Эта привычка быть не хуже других, откуда она?

Когда человек счастлив или удачлив, он готов делиться своей энергией с миром. Почему же энергия позитива не наполняет окружающих. Почему радоваться и быть счастливым – это плохо? Люди способны принять, поддержать, поделиться, но как только дело касается радости, сразу же включается зависть.

Я хочу выдвинуть эту тему на обсуждение с вами. Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по этому поводу в комментариях. Давайте устроим дискуссию. Жду вашего мнения.

Реклама

2 ответ. на "УМЕЕШЬ ЛИ ТЫ РАДОВАТЬСЯ ЗА ДРУГИХ"

  1. Энергия позитива и счастья такая хрупкая субстанция. Ее так просто расплескать. Иногда боишься отпустить то, что собрано с трудом и по крупицам. Быть может по этому сопереживание отдается проще. А чужая радость воспринимается сложнее. Человек ведь существо не просто живое, а думающее и он поневоле начинает сравнивать и анализировать. И понимает у него так не получится… вот и завидует. И не может открыто порадоваться.
    Возможно этому нужно учиться, как искусству.

    Нравится 1 человек

  2. Спасибо, Зоинька, за отклик. Видишь, только ты одна и отозвалась поучаствовать в дискуссии))) Я думаю, что научиться можно всему. А вот способность ставить себя на место другого, видно дается нам свыше.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s