ЛУННЫЕ ГНОМЫ сказка

kak-vizvat-gnoma2

Это сказочная история о необычных жителях Луны, которых звали  – Лунные Гномы. Им принадлежало целое поземное царство с пещерами, лабиринтами и потайными местами, где хранились сокровища и клады. Все Гномы носили на голове колпаки разного цвета, фонарь и молоток для того, чтобы можно было отколоть кусочек камня. Гномы постарше носили колпаки красного цвета и пользовались старыми коваными фонарями, которые заправлялись маслом, а молодежь предпочитала современные электрические фонарики. Колпаки же у них были ярких, необычных расцветок. Старые гномы ворчали, они не одобряли увлечения молодых.

– Что это за фонарь? – говорил дед, показывая на маленький фонарик внука. – Наш фонарь надежный, солидный, издалека видно, что идет Гном!

– Но это же не удобно, не экономично! Тяжелый, и копоть от него! – парировал внук.

Такие разногласия между стариками и молодыми возникали не часто, а вообще Гномы жили дружно, чтя свои традиции и уважая старших.Была у Гномов повелительница – хозяйка подземного царства, которую звали Лазурия. Она всегда выглядела, как настоящая королева  в длинном серебристо-сверкающем платье. Когда она двигалась, казалось, что в складках платья  переливаются звезды, отражая в себе лунный свет. На голове она носила головные уборы с каменьями, которые меняла в зависимости от настроения. Ей не нужен был фонарь, как Гномам – блеск камней живым светом освещал ей путь. Она очень любила своих маленьких подопечных и всячески поощряла их проказы. В подземном царстве была своя лаборатория с самыми настоящими микроскопами, пробирками и множеством шкафов, в которых хранились образцы камней. Всему велся тщательный учет, поэтому все лежало на своих местах. Каждый камушек был подписан и занесен в тетрадь под особым номером. В лаборатории работали Гномы-ученые, они изучали камни, записывали их состав, возраст и какие изменения с ними произошли в последнее время. Разве вы не знали, что камни живые и могут меняться и расти? В просторной пещере располагались плантации камней – это что-то вроде огородов, на которых выращивались драгоценные кристаллы. Гномы — огородники ухаживали за ними, наблюдая за их ростом.

Вот сюда, в Сад Камней часто захаживала повелительница Гномов. Очень уж она любила камни! Она могла часами ходить между кристаллов, любоваться их сверканием, разговаривать с ними. Некоторые камни с охотой общались с хозяйкой. Но были и молчуны, из которых не возможно было вытянуть ни единого слова. Самым загадочным был огромный серебристый кристалл. Он рос в стороне один и с гордым видом смотрел  вверх, где через расщелину в скале, были видны звезды.

– Почему ты все время смотришь на звезды? – спрашивала его хозяйка,но ответа не получала. Она мечтала, что когда-нибудь узнает тайну кристалла, и он расскажет ей свою историю.

И вот однажды, произошло небывалое происшествие – маленький просвет в скале исчез, и звезды невозможно стало увидеть. Придя очередной раз проведать свой любимый камень, Лазурия увидела, что он покрылся капельками влаги.

– Что это? – спросила она, растирая между пальцами и пробуя на вкус каплю, которая к ее изумлению оказалась соленой.– Это твои слезы?

И вдруг она услышала скрипучий голос кристалла:

– Я много лет рос и смотрел на звезды, смотрел и рос… Я надеялся, что когда-нибудь прилетит метеорит, частицей которого я являюсь, и отнесет меня на мою планету. А теперь звезды пропали, и моя мечта не сможет осуществиться!

– Кристаллам нельзя плакать, они от этого портятся, — говорила хозяйка, утирая его слезы.

– Пусть я испорчусь и рассыплюсь в прах! Я не смогу жить без своей мечты!

– Подожди, мы обязательно что-нибудь придумаем с Гномами! – ободряюще сказала Лазурия.

Кристалл перестал плакать и с надеждой взглянул на хозяйку. О, как долго она ждала этого момента! Ведь ее мечта исполнилась – камень заговорил с ней. Она ушла разыскивать Гномов, а кристалл остался ждать ее возвращения.

– Что же получается? Моя мечта исполнилась за счет мечты камня, который сейчас несчастен? – думала королева.– Мне очень не хочется быть счастливой за счет несчастья других.

По дороге она решила зайти к самому мудрому и старому Гному, которого звали Мудрец. Он жил в своей маленькой пещерке на окраине подземного царства. Слыл ужасно рассеянным чудаком, но каким-то волшебным образом был в курсе всех новостей. Вот и сейчас, когда Лазурия  вошла, старый гном сидел в своем большом кресле и что-то увлеченно читал. Полинявший колпак грязно-красного цвета съехал набок, дужка круглых очков была прикручена изолентой, длинная белая борода, спускавшаяся до земли, вся была в каких-то пятнах. Он поднял голову и вопросительно взглянул на хозяйку. При этом из-под лохматых бровей сверкнул совсем молодой и задорный взгляд его зеленых глаз.

– Что-то случилось в нашем королевстве? – весело спросил он.

– Откуда ты все знаешь? Может быть, я просто зашла спросить, как у тебя дела? – смущенно ответила Лазурия.

– Не обращай внимания на старика, я очень рад тебя видеть!

– Прости, мне совестно, что я редко захожу к тебе.

– Не вини себя, я знаю, как ты занята. Ведь у тебя целое царство в подчинении. Вот послушай, какое интересное письмо прислала мне королева с планеты Фей.

– И что же там интересного? – рассеянно спросила хозяйка, рассматривая толстые тома множества книг, покрытых слоем пыли.

– Фея пишет о каком-то сказочном супер герое – домовенке Ёфике, который помогает всем, кто попал в беду.

– Как он это делает?

– Он очень умный, находчивый и прилетает помочь, кому нужна помощь.

– И что всем помогает? – вдруг спохватившись, спросила Лазурия.

– Так здесь говориться.

– Может он и нам сможет помочь?– и королева рассказала Мудрецу всю историю о кристалле.– Я чувствую себя виноватой, потому что мечтала о том, чтобы он заговорил со мной. А ты ведь знаешь, что мысль материальна.

– Да, это неоспоримый факт!

– Получается, что моя мечта материализовалась за счет горя кристалла?

– Не нужно, девочка моя, раньше времени взваливать на себя вину за чужие несчастья! Дай мне подумать, как нам быть со всем этим.

Гном закрыл глаза и, отбросив голову назад, расслабился. Время шло. Мудрец не шевелился, и Лазурия решила, что он уснул. Она совсем уж было собралась уйти, как вдруг гном ожил и сказал:

– Я связался телепатически с королевой Фей. Она сказала, что постарается нам помочь. Насколько я знаю – слов на ветер она не бросает! – расплылся он в улыбке.

Вдруг почтовый ящик Мудреца издал мелодичный звук колокольчика, и через открытую дверцу прямо на стол упал желтый конверт.

– А вот и ответ! – сказал Гном, вскрывая письмо.– Через несколько часов Ёфик будет у нас.

– Зачем писать бумажные письма друг другу, если владеешь телепатией? – недоумевала Лазурия.

– Ты же знаешь, что старики предпочитают все старое и надежное! И потом, если бы не эти письма, как мы могли узнать о Ёфике?

– В логике тебе не откажешь! – рассмеялась хозяйка.

– Если звездная почта до сих пор существует – значит это кому-нибудь нужно! — подняв многозначительно вверх указательный палец, весело сказал Гном.

Лазурия навела порядок в пещере Мудреца – вытерла пыль, вычистила его старый фонарь и сменила в нем масло. Затем надела на себя самые красивые камни и поднялась на поверхность. Планета встретила ее полным безмолвием.Вскоре она заметила золотистую точку, которая приближалась к Луне. Через некоторое время рядом с ней опустилась небольшая капсула, из которой вышел маленький человечек в смешном клетчатом пиджаке и зеленых штанишках. Он вежливо поздоровался и представился:

– Меня зовут домовенок Ёфик. Я прилетел, чтобы помочь вам.

– Очень приятно! Меня зовут Лазурия, я — хозяйка подземного царства камней. Пойдем, я познакомлю тебя со своими друзьями  Гномами и расскажу о нашей проблеме.

Пока они спускались по длинной извилистой лестнице, Лазурия успела рассказать Ёфику о том, как живут Гномы, чем они занимаются, и какая беда случилась с их самым большим кристаллом.Наконец они достигли подземного города, и хозяйка представила домовенку Гномов, которые собрались в самой большой и светлой пещере, где росло множество сталактитов.

– Как же у вас здесь красиво! – сказал Ёфик.

Гномы одобрительно зашумели, послышались шутки и смех:

– Ему бы наш колпак – вылитый гном!

– Ну, это легко поправить! – сказал самый молодой гном, снял свой колпак и надел на голову Ёфика.

Все дружно засмеялись и домовенок вместе сними. Вскоре в пещеру пожаловал сам Мудрец, придерживая свою длинную бороду. Все Гномы начали ликовать от счастья, приветствуя старейшину рода.

– Я рад, что смог прийти сюда. Сам удивляюсь своей прыти и бодрости! – весело сказал Гном.

Ёфику нравилась эта веселая и дружная компания, казалось, что здесь грусти и бедам вовсе не место. Но Мудрец, будто прочитав его мысли, сказал:

– Мы совсем забыли, зачем собрались и для чего пригласили нашего гостя.

– Я и сам немного отвлекся от цели своего визита, настолько ваша веселая компания меня позабавила!

– Пойдем, я покажу тебе наше царство и познакомлю с теми обитателями, которые не могут присутствовать на наших собраниях, – сказала Лазурия. Домовенок и Мудрец последовали за хозяйкой.

Старый Гном давно не выходил из своей пещеры. Борода его настолько выросла за это время, что путалась под ногами и мешала идти. Очки со сломанной дужкой постоянно сползали.  Гном отстал и замешкался. Ёфик и Лазурия увлекшись разговором, не сразу заметили, что Мудреца нет рядом с ними. Вернувшись назад, они увидели такую картину: Гном, запутавшись  в своей бороде, упал. Его фонарь потух.  Когда его освободили от спутанной бороды и поставили на ноги, оказалось, что  очки разбились.

– Как же теперь без очков? Я  не смогу читать! – воскликнул Гном в отчаянии.

– Ну, с этой неприятностью мы справимся, — сказал Ёфик и через пару минут материализовал из пространства для Мудреца новые очки.

Лазурия, заплела  бороду в две косички, которые завязала не шее гнома сзади на бантик.

– Будет у тебя такой шарфик, — сказала она с улыбкой.

– Да, но ведь и фонарь мой окончательно испортился! – сказал Гном, с сожалением рассматривая то, что от него осталось .– Вот, что значит никуда не выходить много лет!

– Могу предложить современный электронный экземпляр,- ответил Ёфик, протягивая Гному маленькую черную штучку.

– Вы хотите сказать, молодой человек, что это может светить?

– Конечно, — сказал домовенок, нажимая на кнопку. Поток яркого свет осветил все вокруг.

– Вот это да! Благодарю от всего сердца. Молодежь  обзавидуется! – с гордостью заявил старый Гном, беря у Ёфика фонарик.

– Ну, вот и хорошо. А  я уж подумала, что  придется восстанавливать старый хлам, — со смехом сказала Лазурия.

– Когда-нибудь нужно начинать что-то менять в своей жизни, иначе можно покрыться плесенью! – ответил Гном, широко улыбнувшись.

– Вот это я понимаю – прогрессивный дедушка!

– Это и есть – мудрость! – сказал Мудрец и пошел впереди, освещая дорогу своим новым фонариком.

Наконец они пришли в Сад Камней. Серебристый кристалл от радости начал переливаться всеми цветами радуги.

– Что-то я не заметил, чтобы здесь кто-то пребывал в беде и грусти, — заметил Гном.

– Я так рад, что ко мне пришла целая делегация, что забыл о своей скорби, — сказал кристалл своим скрипучим голосом.

– А о чем ты скорбел?

– О потерянной мечте.

– Ты уверен, что она тебе нужна? – хитро прищурив глаза, спросил Мудрец.

Повисла тишина, видно было, что камень смущен этим вопросом и пытается найти ответ на него.

– А для чего тебе нужно  попасть на свою планету? – спросила Лазурия.

– Я там родился, а здесь мне было грустно и тоскливо…

–  Только что тебе было весело.  Может быть дело в тебе, а не в мире, который находится рядом с тобой?

– Да, посмотри, почему весело живется остальным кристаллам? – подхватила идею Ёфика Лазурия.– Ты сам не хотел ни с кем общаться, рос в стороне и считал себя несчастным.

– Мудро сказано! – присоединился старый Гном.

– Состояние счастья – внутри тебя, и совершенно не важно, где ты находишься!

– Я понял! Совсем не обязательно, что на моей планете, где я не был столько лет, мне понравится. А здесь обо мне заботятся, у меня столько друзей вокруг, которых я не хотел замечать. Только как же быть с мечтой?

–Может быть стоит начать мечтать о чем-нибудь другом? – с хитринкой в зеленых глазах, спросил старый Гном.

– Я подумаю о новой мечте!

– Ну, вот и хорошо. – сказал Ёфик.

– Получается, что зря тебя беспокоили, – воскликнула Лазурия.

– Просто так — ничего не бывает,– ответил домовенок,  – может быть я прилетел, чтобы сделать Мудрецу новые очки и фонарь. Мы всегда оказываемся в нужном месте. Только не всегда это понимаем!

Вот такая вот сказочная история. Можно не верить, но есть чему – поучиться!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s