ФРАНЦИЯ НОРМАНДИЯ ЭТРЕТА

Я хочу вам рассказать о моем путешествии  в Нормандию. На северном побережье Ла-Манша находится прекрасный  курортный городок Этрета. Для того, чтобы попасть туда на машине, нужно проехать мост Нормандии. Он переброшен через устье Сены и не просто производит впечатление, а потрясает своей мощью и грацией, если так можно сказать про мост. Его длина составляет 2350 м, построен он был французским инженером Мишелем Вирложо в 1995году, и считается одним из самых длинных подвесных мостов в мире. Его изображение находится на купюре 500 евро.

Оставив машину на парковке, которая находилась почти в лесу, мы пешком отправились к побережью. Пройдя по живописным маленьким улочкам города, мы  совершено неожиданно вышли к  океану. Пред нами престала  потрясающая картина, от которой захватывало дух – океан очень яркого голубого цвета, галечный пляж,  меловые скалы Алебастрового берега протянувшегося на многие километры. Природа, как будто специально, вырезала из скал при помощи ветра и времени  необычные фигуры в виде животных,  арок и галерей.  

Вокруг нас летали альбатросы, эти красавцы-проказники явно позировали, уверенные в своей неотразимости. Я, как завороженная, смотрела на эту красоту и  не могла отвести глаз.  Это райское место наполнило меня необыкновенным чувством полета, мне хотелось подняться вместе с альбатросами ввысь и планировать, созерцая всю эту красоту. Недаром  здесь любили бывать многие известные исторические личности. Вдоль скалистых берегов прогуливались художники Кора, Делакруа, Моне и Мане, которые навсегда запечатлели свои воспоминания об Этрете на холсте, в этих местах искали вдохновения Дюма, Гюго, Корр и Мопассан.

Пляж притягивал и манил, хотелось погрузиться в эти лазурные воды, наполниться их чистотой. И хотя плавающих людей было не мало, войдя в воду, сердце замерло, и не удивительно, ведь температура  воды в самые жаркие дни не превышает 16-17 градусов. При отливе хорошо видны родники, бьющие из-под земли. Лазить по скалам было одно удовольствие, потому что с каждой точки открывался потрясающий вид. Меня умилили местные коровы, таких красавиц я нигде раньше не видела – чистые, холеные необыкновенного белого и бежевого цвета. Затем мы устроили себе праздник –  зашли в кафе на набережной с видом на океан и скалы. Заказали свои любимые морепродукты, сидр, яблочный пирог «Татэн» и пировали часа полтора. Кстати, мидии подают там чуть ли не тазиками. Устрицы великолепны, как только могут быть великолепны устрицы. Раньше устрицы на побережье не водились, пока их не завезла для разведения  Мария-Антуанетта, у которой был в  свой участок морского дна для устричного промысла. Сидр вкуснейший. Но так и должно быть, ведь его родина, так же как и кальвадоса –  Нормандия.

Несколько часов, проведенных в Этрете, запомнились мне надолго! Захотелось вернуться сюда и побыть подольше, а может и поселиться навсегда )))

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s