ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛИ РАССТАВАНИЯ

Умейте отпускать детей, не прицепляйтесь к их экспрессу,
Умейте отпускать детей, у них другие интересы.
Свой тихоходный экипаж остановите на мгновенье.
Пусть ваши дети в жизнь летят по выбранному направлению.
                                                                                    Людмила Сарапулова

 

Мои дети уехали. Они вылетели из родного гнезда, чтобы жить в другой стране. Дом сразу опустел, ушла атмосфера наполненности и значимости. В моей душе образовался провал. Ужасно открывать дверь в пустую квартиру, где тебя никто не ждет. Я, как раненная птица, проводившая своих птенцов в решающий полет, осталась залечивать свои раны. Казалось –  мою душу они забрали  с собой.

Это расставание не было первым в моей жизни. В самый разгар перестройки, муж ушел к другой женщине, оставив меня с двумя дочерьми. Тогда мой мир рухнул… Я потеряла работу, мужа и средства к существованию. Но, мы пережили с девочками эти тяжелые годы. Закалились и выстояли. Я надеялась, что с расставаниями в моей жизни – покончено.

Прошло десять лет. Мои  дети выросли и решили уехать. Я чувствовала каждое изменение их настроения, не смотря на расстояние в тысячи километров. Знала – им тоже тяжело,  они  скучают  по дому. Моя жизнь продолжалась от письма к письму, от фотографии к фотографии. Не было еще интернета и скайпа, только бумажные письма и телефонные звонки.  Когда тоска стала невыносимой, я забрала  своих родителей жить к себе. Забота о них отвлекала, заполняя пустоту внутри.

И вот появились внуки – мальчишки двойняшки. Я улетела помочь дочери. Безмерная радость общения с такими разными и родными крошечными созданиями наполнила меня любовью. Еще двое заняли место в моем сердце. Великая страна Израиль подарила  крылья и возможность снова стать счастливой. Каждый день я проживала в этой солнечной стране, познавая, как ребенок, новый мир, новые чувства и ощущения себя в ином качестве. Незаметно пролетел год. В наполненном и окрыленном состоянии  вернулась домой. И снова — письма, фотографии и телефонные звонки.

Через некоторое время я поняла –  моя наполненность испаряется,  уступая место тоске и чувству потерянности. Конечно, у меня были родители и друзья, которые поддерживали меня и помогали дожить до следующей поездки, чтобы расправить крылья. Мой мир, будто разделился на две половины.   В одной –  я жила полной жизнью рядом с детьми. Здесь все сверкало и лучилось,  ритм  ускорялся.  Этот радужный  мир не хотелось покидать. Яркое солнце, море, родные лица и детский смех. Здесь я заряжалась  озорством и счастьем.

Возвращаясь домой, окуналась в заботу о стариках. Этот другой мир, замедлял мой ритм. Он растягивался  воспоминаниями и ожиданием. Здесь были бесконечные  разговоры о болезнях. Перемещаясь из одного мира в другой,  мне каждый раз приходилось, как птице Феникс,  возрождаться из пепла, закаляясь и совершенствуясь.

И вот, наконец,   я купила свой первый подержанный компьютер. Я боялась к нему подойти! В пятьдесят лет мне пришлось осваивать азы компьютерной грамотности. Было нелегко, но я благодарила тех, кто придумал  такую возможность общения! Это было похоже на сказку. Казалось, что расстояние между мной и детьми сократилось. Но, тоска не покидала…

Пять лет продолжалась  борьба с собой. Я искала пути, чтобы остаться жить рядом с детьми и получить гражданство в Израиле, но законы были против меня. Пыталась найти там мужчину, за которого можно  выйти замуж, но опять потерпела неудачу.  Чем больше  зацикливалась, тем сильнее затягивался узел неизбежности.

И вот, в один из дней меня накрыло состояние шока.  Показалось, что мне перерезали пуповину, которая связывала с детьми. Это было, как удар. Я пыталась понять, что происходит. Это новое состояние, ранее неизведанное, оно будто разворачивало меня в моем пространстве. Вначале я пыталась закрепиться, но точки опоры не находила. Будто  у меня забрали крылья, лишив способности летать. Пришлось довериться тому, что происходит. И вот, однажды утром, открыв глаза, я вдруг «прозрела» и поняла – дети взрослые и у них своя жизнь. Неожиданно пришло осознание –  я сама чего-то стою, нужно  начинать делать что-то для себя. Задумалась – чего хотела, о чем мечтала. Вот тут то и вспомнила, что в детстве хотела стать журналистом.  И тогда благодаря интернету, окончила курсы журналистики. Начала писать статьи и рассказы в женские журналы. Оказалось, что пустоту можно заполнить не только тоской, но и любимым делом. Творчество раскрыло и наполнило мое сердце и душу свежим воздухом перемен. Началась внутренняя трансформация.  На этот раз  я возродилась совершенно новым человеком.

Мне стали попадаться книги Норбекова, Синельникова и Зеланда – начался мой путь духовного развития. Постепенно я поняла, что  можно быть счастливой самой по себе, ни к чему не привязываясь.  Когда в тебе живет это состояние счастья, ты начинаешь делиться им с другими. Как только вышла из угла, в который себя загнала – мир развернулся мне навстречу, открылись новые возможности. Мои отношения с детьми перешли на другой уровень –  жесткая привязанность исчезла, осталась любовь и радость общения.

После рождения третьего внука, неожиданно начала писать сказки для детей. Они писались сами, удивляя меня. Герои сказок получились мудрыми, добрыми и отзывчивыми. Через произведения Вселенная посылала мне осознания и понимание себя, своей души. Я стала чувствовать и видеть мир по-другому. Поняла –  волшебство внутри нас. Мы все волшебники и творим жизнь сами. .

И вот наступила пора, когда захотелось поделиться опытом, и я завела блог. Благодаря ему, смогла раскрыться и выпустить все, что мешало. У меня появилось много единомышленников и друзей. Писательство распахнуло мою душу и сердце.

На сегодняшний день у меня четыре сборника сказок и фэнтези, роман и несколько рассказов. Теперь мои сказки читают не только мои внуки. Другие дети познают этот мир через моих героев, учатся у них добру и справедливости. И я счастлива, что научилась видеть всю многогранность мира и делиться с другими своими переживаниями и произведениями.

Надеюсь, что мой опыт поможет тем мамам, которые оказались в подобной ситуации. А закончить хочу словами героя моей сказки: «Поверив однажды в чудо, в тебе навсегда остается эта способность – превращать свои мечты в реальность. Главное – верить в свою уникальность. Знать – чудеса возможны».

 

Пост написан для конкурса » Чему меня научили…» Елены Аникушиной

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s